飲食体験用エージェントプロジェクトアルバイト&インターン募集

身体情報学研究室(稲見・門内研究室)では以下のような内容で,アルバイトもしくはインターンを募集しています. 応募資格については以下を参照してください. 興味のある方は、以下の連絡先にご連絡ください.

• プロジェクト名
    • 飲食体験に関わるエージェントの活用
  • 募集人数
    • 若干名
  • 募集者
    • 櫻田 国治(身体情報学研究室 特任助教)
    • 高下修聡 (同 博士一年)
  • プロジェクト概要
    • 本プロジェクトでは、コミュニケーションを行う機能を持つバーチャルエージェントと人とのマルチモーダルインタラクションを構築し、飲食体験に関わる応用可能性を調査します。
  • 業務内容(以下のいずれかあるいは複数を想定)
    • ソフトウェア開発
      • UnityやUnreal Engineなど、3D開発ソフトウェア上でのエージェントの動作開発
        • Microsoft Azureなどを用いた音声認識、合成の実装
        • LLMなどを用いた対話の実装
      • 人とのインタラクション開発
        • カメラやトラッカー等による人の動作の計測と認識の実装
        • 人の動作に応じたエージェント動作の実装
    • 実験・検証補助
      • デモンストレーション展示の補助
      • 屋内での対人実験の補助
  • プロジェクト及び業務の特徴
    • 研究活動、開発、デモンストレーション、実験などに携わり、開発力、自分の考えをまとめ、人に伝える能力が身につく。
    • 開発経験に限らず、様々な経験や能力を活かせる。
    • 飲食に関する体験を活かせる。
  • 応募資格
    • 必須条件
      • UnityやUnreal Engineなどの3D開発ソフトウェアを用いて3Dキャラクターを動作させた開発経験がある。
    • 推奨条件
      • エージェント技術、エージェントとのインタラクションに興味がある。
      • エージェントを実装したことがある。
      • HCIデザインに興味がある。
  • 勤務地
    • 東京都目黒区駒場4-6-1 東京大学駒場リサーチキャンパス
    • 内容に応じてリモートワーク可
  • 募集期間
    • 2024年7月~2025年3月
    • 適任者の採用が決まり次第、募集を締め切ります。
  • プロジェクト期間
    • 2024年7月~
  • 就業日・時間
    • 週2日程度。応相談。
  • 給与等:
    • 本人のスキルにより面談を通して決定。交通費支給。ソフトウェア開発費支給。
  • 応募方法:
    • 以下の事項添付した上 recruit@star.rcast.u-tokyo.ac.jp に件名を「バーチャルエージェントプロジェクト応募」として募集者宛にメールしてください。
      • 履歴書(東京大学様式) ※以下のアドレスからダウンロードください http://www.u-tokyo.ac.jp/per01/r01_j.html
      • 携わりたい業務内容
      • 御自身の経歴や作品などを象徴するGitHubやポートフォリオなど(お持ちであれば)
  • 選考方法:
    • 書類審査(必要に応じて面接を行います)
  • 採否通知:
    • メールで個別に連絡いたします。
  • その他
    • 研究室に所属する学生の場合,指導教員の許可を得ること